景點介紹

大眾運輸:陽明書屋 》大屯瀑布 》花鐘 》遊客中心 》王陽明像 》小隱潭 》草山行館

一般選項
大眾交通低底盤公車飲水機涼亭Wi-Fi(iTaiwan)手機充電
無障礙選項
停車場無障礙停車位無障礙廁所電動輪椅充電區
租借
手動輪椅

景點介紹

捷運士林站

這是一個上陽明山最近的接駁捷運站,無障礙設備非常友善,周邊機能很優是個集合地不錯的選擇。

士林官邸站

1717:台北往金山經陽金線唯一的低地板公車,每一小時一班車,搭乘者一定要掌握時間喲!可利用西歐加油站與福林公園的無障礙廁所設施,與下一個站點相同(只差在中山北路和中正路上)

福林國小1717站

這個方向是上前山方向的車站,可利用西歐加油站與福林公園的無障礙廁所設施。

1717-陽明書屋站

以下就是單行道,最好有行動自如的親友隨行協助等


(108,小8、小9非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

1717 中興路口,步行起點:
如果開車來此的進入中興路前往花鐘者,需要繞行湖山路進入,只能開到陽明書屋,以下就是單行道,沿路風景美麗有胡宗南將軍墓園,沒有無障礙廁所及停車場,但是有一般的停車位,順幾個彎道就可達到陽明書屋了,坡道順平。

陽明書屋遊客中心

這裡的遊客服務站有基本完善的無障礙設施,充電區、飲水機 、無障礙廁所、無線網路,也有穿著軍裝的專人導覽服務,需要收導覽費,憑身心障礙證明陪同者一人免費,櫃台人員非常客氣且親切的招呼來此的遊客,也可得到附近地區的旅遊資訊。

陽明書屋
陽明書屋是蔣介石在生前最後時期的一個寓所,也叫中興寓所;在導覽服務人員親切且仔細的介紹,一代偉人的過去與居住的地方,這是具有威權時代特色的建築,繞過他的花園步道到達這隱密的住所,裡面是不可以拍照的,只能在外面拍一些人造山水造景模擬的情境。接受導覽大約需要一個小時,這裡的廁所不外借,如果要上廁所必須先在遊客服務站上好廁所。

無障礙廁所

陽明書屋停車場

大屯瀑布
順著中興路往下走(往花鐘方向),再經過幾個髮夾彎後,會看到大屯瀑布“觀瀑”兩字的地標,但此處僅設石階讓方便步行的遊客往下觀瀑,故輪椅族無法直接看到瀑布,且此地標位於行車轉彎處較為危險,不建議逗留,行進間並請留意來車。





800

花鐘
花鐘是來陽明山國家公園必定來的景點,景色優美依山勢造景,也是園區內地勢最平緩的區域,不僅有人車分道,還有公車穿梭其中,再詳細看地圖,是三條主要道路
的薈萃點,而陽明書屋就在這個地方的正上方。

遊客中心
這裡是隸屬於台北市政府在陽明山公園內設的遊客中心,這裡有輪椅租借、充電區。旅遊的咨詢服務,志工人員服務親切,但是這裡沒有無障礙廁所,若想使用必需到鄰近王陽明像,左側有一座無障礙廁所。

草山行館
一路輪行至陽明山公園牌坊時,即可見到一些古色古香的建築,順著下坡左側即可發現一座優雅的建築,輪椅族需注意下坡陡道路。

陽明山總站
陽明山總站這裡有許多低地板公車可以回程到台北,附近公園區內有無障礙廁所,附近也有餐廳及溫泉飯店,這裡補充補給品很方便;這裡的位置可以到通達陽明山各個景點,是一個重要的中樞站,這裡的其他方向低地板班車多數是假日與定時才開的。
(108,小8、小9非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

好吃介紹

1.陽明山遊客中心有販賣部

2.花鐘旁有小吃店

交通指引

低底盤公車、1717

 由士林官邸站出發:在士林官邸站搭1717低底盤公車到達陽明山站,轉搭108遊園公車到遊客中心

(108遊園車非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

1717起迄點:臺北-陽明山-金山

top