景點介紹

景點:小油坑

一般選項
大眾交通低底盤公車飲水機販賣部AED安心場所Wi-Fi(iTaiwan)手機充電
無障礙選項
停車場無障礙停車位無障礙廁所電動輪椅充電區人員協助無障礙步道/坡道
租借
手動輪椅

景點介紹

臺北市北投區竹子湖路1-20號  (02)2861-3601轉850

停留時間約:1小時,若享受芬多精等親友走完步道的話,停留時間約: 2~3小時。

以下為小油坑無障礙步道概況:

    

小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。除了小油坑本身,在這裡的眺望平台還可遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,以及金山海岸、停車場等。喜歡觀察植物的遊客,還可以用十幾分鐘的時間,一遊附近的箭竹林步道,觀察箭竹林、芒草原和火山植物。 想爬七星山的遊客,可以由小油坑停車場旁邊的登山口開始攀爬,約一個多小時可登頂,海拔1,120公尺,是台北市的最高峰。下山則可由東峰經七星公園、夢幻湖至冷水坑,鳥瞰紗帽山及台北市區,也可以下到苗圃、遊客中心和第二停車場,再到陽明山260公車總站。

景點介紹:遊客中心規劃的解說展示空間,主要區分為前門大廳、視聽室、陽明山系的模型等 。   
景點路線;小油坑遊客服務站-小油坑噴氣口  

(圖片來源:陽明山國家公園)
 
小油坑遊客服務站停車場
 
 
大門有小檻,可請服務人員幫忙進入中心。
 
 
 無障礙廁所前設有斜坡。
 
 
 
門寬約100公分,為橫拉門。
 
 
廁所內有大小馬桶。
 
 
從停車場入口到遊客中心約200公尺。
遊客中心前有階梯,可從右手邊廁所旁的木板斜坡上去。
 

 
遊客中心有提供:飲水機,輪椅租借,及手機和電輪充電區。
 
 
 
 
硫磺出氣孔步道 : 面向遊客中心的左手邊步道可以通往觀賞硫磺出氣孔。
 
 
通往出氣孔的步道。
 
可以如此近距離接近大自然,很棒。
 
 
 
 
步道入口的右手邊斜坡就是通往販賣部,輪椅可進。
 
 
通往販賣部的斜坡。
 
 
販賣部外的休息區和步道,有幾張木頭桌椅提供遊客休息使用。
 
 
桌椅旁有步道簡介。
 
 
桌椅旁這條階梯步道,行動方便的親友可以選擇上步道,輪椅朋友可以在休息區或販賣部內稍作休息。
 
  
 
販賣部大門。
 
 
販賣部內提供輪椅充電插座,需請人員協助。
 
 
 

好吃介紹

販賣部,販售水及紀念品,解說出版品,也有簡餐,飲料和冰品。並提供輪椅充電服務。
 

  

交通指引

小油坑適合自駕,也可搭乘大眾運輸 1717 低底盤公車, 非無障礙的 108遊園車 至小油坑服務站。
大眾運輸上山:

搭乘公車 : 1717起迄點:臺北-陽明山-金山
出發地點 : 士林官邸站車站, 抵達地點 : 小油坑站

搭乘遊園公車 : 108 非無障礙遊園車 
出發地點 :  台北車站的北二門上車, 搭乘260公車 > 陽明山站(終點站) > 轉搭108遊園公車 > 小油坑

(108遊園車非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

行程建議

  1. 景點:冷水坑
  2. 景點:陽明書屋
top