景點介紹

景點:竹子湖蓬萊米原種田故事館

一般選項
大眾交通低底盤公車飲水機哺(集)乳室Wi-Fi(iTaiwan)手機充電
無障礙選項
停車場無障礙停車位無障礙廁所人員協助無障礙步道/坡道
租借
 

景點介紹

北投區竹子湖路15-1號  (02)2862-5545

停留時間約:30分~1小時。(交通及搭公共運輸時間另計)

(影片來源:竹子湖蓬萊米原種田故事館~是了解過去稻作史的必訪之處)

日據時期 :1928年3月8日「臺北州七星郡竹子湖蓬萊米原種田事務所及其倉庫」落成,作為竹子湖蓬萊米原種田耕作管理、穀種集中、分配發送等運作中心。

國民政府時期 :

1973年事務所正式結束營運;1975年完全由軍方接管後,作為國防部憲兵司令部幹部教育、兵棋推演場地,並更名為「憲兵梅荷研習中心」。
2009年臺北市政府文化局鑑於「竹子湖蓬萊米原種田事務所」是蓬萊米原種田重要建築地標,充分見證竹子湖做為臺灣蓬萊米原生地培育場所之歷史價值,故公告為歷史建築。
2014年本處籌設「竹子湖蓬萊米原田故事館」,以地方產業史的保存,及推展環境教育之需求,作為歷史建築再運用發展目標;並於2015年歲末開放參觀。

從竹子湖派出所過人行道往前走約200公尺就可到達,下車處就可以看到這個岔口,往前走約200公尺就可以看到竹子湖蓬萊米原種田故事館,這個就是故事館的大門入口有階梯,可以往前走約5公尺左右有一個側門沒有階梯,輪椅可以進去。
非休館日若遇到未開放,可連繫館方電話。
請打 : (02)2862-5545

延著大門往右邊走,到交叉路口就會看到這個鐵門就是側門,輪椅族可以從這邊的斜坡進入館內參觀。

館內未規劃無障礙停車位,但進入鐵門左邊有一片空地,可聯繫請教館方是否願意提供給障礙者參觀時稍事停車。

另外在竹子湖派出所過馬路的轉角有一個停車場內有一個無障礙車位。從竹子湖派出所前停車場到故事館約200公尺。

展覽廳的入口有斜坡可以進去。

接駁公車的資訊,(108,小8、小9非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

無障礙廁所 : 在兩個展覽室中間的走道進去左轉。門寬約100公分,為橫拉門。廁所內有大小馬桶,扶手和洗手台。

斜坡入口的第一個展覽館。

展示廳

好吃介紹

館內只提供飲水機喔。竹子湖園區內有非常多家餐廳,可以賞海芋田。

 

交通指引

1717 皇家客運 ( 0800-551-687 )

由台北車站或士林官邸站出發:台北車站或在士林官邸站,搭 1717 低底盤公車竹子湖派出所站

竹子湖派出所站下車,往竹子湖方向步行約170公尺即可抵達。


 

出發地點:以士林官邸站車站為起點

抵達地點: 竹子湖派出所站

士林官邸站搭 1717 低底盤公車 到達竹子湖派出所站

公車司機很友善,把公車降低,還問我大約回程時間,以便那個時刻出低底盤車子。

竹子湖派出所站 : 派出所對面的候車亭。

候車亭旁有一個觀景台。

設有解說台。

設有無障礙坡道,有桌椅可休息。

竹子湖蓬萊米原種田故事館,還有2條路線

(1) 由台北車站出發: 台北車站北二門搭乘 260 公車 > 陽明山站(終點站) > 轉搭 108 遊園公車
 
(108遊園車非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)
(2) 搭乘捷運: 捷運劍潭站3號出口 > 轉搭紅5 > 陽明山站(終點站)> 轉搭108遊園公車
 
 (108遊園車非無障礙小巴士,若能移位者,可由親友協助上車及收輪椅,僅適合可移位肢障者,且最好有行動自如的親友隨行協助等)

行程建議

  1. 景點:陽明山遊客中心
top