回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
【講師介紹】生命教育演講!歡迎各單位邀請 ! 【2017/11/30】
許超彥、江偉君、林政緯、張雅如、陳青琪、李妙紅、王敏旋,他們在日常生活中,必須倚靠輪椅、輔具。他們雖遭遇患難,卻磨練忍耐,也為自己擬了一個美好的盼望,定睛於它。雖然如此,現實生活中,雙腿站不起來的他們也曾經迷惘,也失望流淚。但總有使內心再站起來的力量,不斷提醒、給予支撐,成就他們進步的未來。

也因此,在他們身上,有著比別人更堅定的生活哲學。他們付出了多少改變與心力、累積了什麼智慧?歡迎各機構單位邀請講師演講,讓他們的人生經驗積累激勵您的生活,成為幫助您的後盾與勇氣。生命教育演講邀約請洽脊髓損傷社會福利基金會。電話02-2557-9060 分機14 公關部。


講師介紹:

、鋼鐵人醫生 許超彥



從人人稱羨的一百分,台中一中資優班第一名畢業、台大醫學系高材生、娶同樣是台大的美女,一路順遂。2009年在33歲那年滑雪意外,即使與生命搏鬥下,卻仍下半身終身癱瘓。而現在坐著輪椅的他,是一位精神科醫生、投入公益事業本基金會,持續為眾多脊髓傷友奔走服務貢獻。對生命充滿進一步的體悟與熱忱,他常說「看見自己有擁有的,而不是看見自己所失去的」。旁人往往從他身上重新審視,看見波光粼粼般的生命色彩,如何在逆境中重新找到自己價值與定位。

媒體報導:TVBS方念華「看板人物」、中天文茜「世界周報」、中廣吳淡如「幸福好時光」、GOOD TV「真情部落格」、華視新聞雜誌等各大廣播電視、報紙、雜誌、網路的專訪。

演講經歷:國立台中一中、新竹復興小學、宜蘭壯圍國小、台北建國中學、實踐大學、生達化學製藥、長庚紀念醫院等教會、學校、企業機構。

出書:《鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來》、《超人不會飛:鋼鐵人醫生的逆襲》


貳、輪椅公主 江偉君



長相甜美的江偉君,在父母的栽培下,十七歲就出國到日本修學飯店管理,二十歲再到美國加州州立大學就讀。沒想到一九九八年大學畢業前最後一個春假出遊時的一場車禍,脊椎受了傷。沒繫安全帶的她,身體折成兩半,人生也被折成兩半,從此失去雙腳的她,恐懼茫然,害怕絕望,生命在孤獨幽暗中漸漸脆弱。她的生命就要結束了嗎?父親告訴她:「遇到就遇到了,不然妳要怎麼辦?遇到就要面對!」「不成為別人的負擔」成了她的中心信念。

只因想法的改變,人生因此而巨變,看到除了雙腳,什麼都用擁有的她,感恩珍惜,燃起戰鬥能量,驅使她創造了超乎想像的成就。看似簡單的生活事件,她就一步一步慢慢摸索而成,獨自打理生活,甚至獨自出國,一點也難不倒她。她將分享,如何靠想法的轉變,克服自己心中的敵人,成就自己的一片天,輪椅上的偉君,用熾熱的生命力,感染身旁頹喪的心靈。

媒體報導:年代「美人晚點名」、非凡「真善美」、公視「誰來晚餐」、「真情部落格」、「新聞挖挖哇」等100多個新聞媒體、電視單元報導、報章雜誌及廣播節目專訪。

演講經歷:
企業-鴻海、IBM、燁聯鋼鐵、三商集團、中華汽車、統一集團、裕隆汽車、王品、錢櫃、全球前五大會計師事務所資誠、為統一獅擔任開球特別來賓...等百大企業演講。

金融壽險業-國泰、南山、全球、紐約、台灣、保德信、富邦、安泰....等。

政府機關-外交部、經濟部、內政部、法務部、勞委會及各縣市政府、各縣市署立醫院-醫護人員教育訓練。

大專院校-台大、政大、清大、交大、中央大學、陽明/高雄醫學院、高雄大學...等數十所大學、諮商輔導中心、生命教育講師。

-至2015年為止,已累積近百萬聽眾。 

出書:《輪椅上的公主-追回幸福的旅程》


叁、翅膀男孩 林政緯



2007年一場跳水意外,導致他肢體癱瘓、被迫休學。當時才二十出頭的他身為銘傳大學財金系學會會長與學校親善大使,個性開朗、成績優異,熱愛舞蹈、音樂,卻必須接受只能躺卧病牀,需要專人長期看護,自此他學習自理技巧與復健,雖然仍得靠看護抱扶才能坐上輪椅,手掌上必須纒綁湯匙才能自己進食,他卻向學校申請復學,完成學業。目前雖仍需看護照料,卻已能靠自己之力使用電腦,利用左手手掌壓著右手手指敲打電腦鍵盤和手機按鍵,自我進修學習,如今音樂剪接、影片編輯等影音製作、設計皆難不倒他。他始終相信,唯有懷抱堅定的信念,才能從「有限的身體創造無限的價值」。

媒體報導:教育電台「轉角有藍天」、寰宇電台「就是愛電影」、bravo電台、蘋果日報、聯合新聞網、基督教論壇報等。

演講與表演經歷: 超級歌喉讚節目、敦化國中、金陵女中、高雄楠陽國小、懷生國中、景美國中、延平高中等學校。


肆、張雅如



十七歲的秋天,我以為只需要面對兩件事:享受自己的高中生活,享受初戀的甜蜜滋味。直到它的出現,我的世界開始變得不同…

一場車禍,造成我頸椎第2、3、4節損傷,導致頸部以下全身癱瘓。這場意外中斷了我的高中生活,澆熄了我心中的所有夢想,活下來對我而言是渴求,我連呼吸這樣簡單的動作都要去學習。歷經生活的一切瑣事都需仰賴別人,不斷質疑自己存在的價值。透過叔叔的開導,逐漸接受身體障礙的事實。

92年透過桃園縣脊髓損傷潛能發展中心,我接觸到吹吸式口控滑鼠,讓我感到驚奇與興奮,原來我也可以使用電腦!職業訓練結束後,逐漸長大懂事的我,越來越盼望能有份工作,讓自己經濟獨立,減輕父母的負擔。我發現許多人使用網路買賣東西,於是嘗試在網路經營自己的賣場。花了一年多的時間摸索,利用網路平台開始販售辦公椅,賺取零星的生活費。

99年度參與彰化縣脊髓損傷重建協會與聯合勸募協會共同合作的自立生活圓夢計劃,在專業老師的指導下,學習廣播技巧。之後,彰化縣社會處與善心人士協助我一圓廣播主持人的夢,藉由廣播工作展開我的自立生活。

受傷18年來,我曾歷經生命的谷底,經由電腦輔具開拓自己的事業,重拾自信;如今,我能說:「雖然跨越不了身體的限制,但我心靈是自由的。」自我期許能在聲音的世界裡找到自己的一片天,就像現在的我一樣,在廣播領域、講演以及有聲電子書中,找到自己的位置。

媒體報導:華視『圓夢廚房』節目專訪、大愛電視台『大愛人物誌』節目專訪、伊甸基金會HOPE雜誌採訪等。

演講與表演經歷:新竹市關東國小、新竹市舊社國小、彰化縣路上國小、彰化市彰化女中、台北大學法學院、台灣省天主教會新竹教區附設私立藍天家園、陽光社會福利基金會、社團法人彰化縣聾人協會、南山人壽、富邦人壽、錠嵂保險經紀人公司…等。


伍、豁達人生 陳青琪



大家叫我:琪琪老師
現職:國小說故事媽媽/琪琪團購團團長
經歷:知名品牌行銷協理、資深總監10年/公益文教基金會公關4年

一歲就坐輪椅,還能保有對愛情的夢想?
一台輪椅、一根盲杖的夫妻組合,有可能養兒育女,擁抱幸福嗎?
在知足樂天、幸福有愛的琪琪身上,找不到對生命低頭的埋怨,
而是詼諧精彩的生命力!

週歲時罹病造成一輩子無法行走,親戚說:乾脆打一針讓她走吧。可是爸媽捨不得,找名醫、散家財只為讓我活下去。開朗的雙親一直支持著我長大,媽媽常說「只要妳想做,我都支持妳」。

我的夢想很簡單:嫁個好老公再生兩個可愛孩子。17歲時遇見白馬王子來追求,男友每週從高雄到桃園推著我的輪椅去約會,但未來的婆婆卻撂話說:「只要你可以自己從一樓爬到三樓,我就讓兒子娶妳進門」,苦戀就此夢碎。為了證明自己,我進入職場拼命工作,曾創下單月三十萬,半年1000萬元的晉升業績,還輔導十多家連鎖店開幕!原來世上沒有難的事,只有自己想不想要。

34歲那年結識了現在的老公,他因工殤意外失去雙眼,我們一個不能走一個看不見,姐弟戀相差10歲,但互信互愛互補,成為意想不到的生命拍檔,還生了一雙健康可愛的寶貝。以為少女時期就放棄的愛情美夢,想知道後來奇蹟是怎麼發生的嗎?

期待與您分享創業打拼、經營婚姻、教養兒女的人生經歷,陪伴您找到屬於自己的夢想與力量!

陸、自信天使 李妙紅



大家叫我:ANGEL老師
現職:康杰科技有限公司負責人/復興廣播電台主持人
著作:101公分的輪轉世界

貿易公司女強人、廣播主持人、無障礙旅遊達人,乘輪椅遊歷18國
2歲起不能自力行走的ANGEL,是如何開創出自己的一片天?

自幼因病失去行走能力,靠家人背上背下,高中前只有家裡與學校的單點來回。不甘於只能刻印章、修手錶或賣檳榔的未來,父母妥協讓我隻身北上求學讀書,渡過孤獨恐懼、異樣眼光,及每天必須耗費半小時拉直雙腳穿上鐵鞋的痛楚,還有同學們熱情友善協助與鼓勵,終於順利完成大學學業!

坐在輪椅上的我,只有101公分高。當時社會缺乏對身心障礙者工作能力的信任,所以畢業後在找工作時屢遭拒絕,也曾被欺騙。在家人鼓勵,及「別人做得到,我也一定可以」的好勝心驅使下,靠著一張桌子、一台電腦與傳真機,開創貿易事業。面對每個客戶要求,我都盡全力使命必達,終於贏得國外客戶信任,締造年營業額破千萬佳績。

經濟穩定後,我透過美食與旅行,重新探索世界,去過18個國家,玩過飛行傘、潛水與溯溪,發現原來束縛自己的,不是外在不便,而是害怕改變的心。感恩生命旅程中,所有曾經幫助我的人們。想知道只有101公分高的我,是怎麼突破各種限制的嗎?讓我們一起找到飛翔的正面勇氣與動力!

柒、陽光少女 王敏璇



大家叫我:ABBY老師
現職:新生命資訊服務股份有限公司(社會企業) 業務行銷部課長

活潑、熱情、勇於冒險的個性,與青春年華正搭
26歲那年,往常般走過斑馬線,被17噸大貨車迎面撞上
就此癱瘓下半身/生!陽光……還在嗎?

受傷時我是公司會員人數最多、最受歡迎的健身教練,受傷後卻連移動自己雙腳都不能,日夜需要依賴別人幫忙翻身、如廁,連原本有樓梯的家也回不去了。

曾想用自殺結束這一切,媽媽說:「妳知道媽媽幾歲了嗎?媽媽沒辦法一輩子跟著妳,妳要開始學習獨立」我才驚覺媽媽也老了,好擔憂我的未來。想到爸爸辛苦賺錢,弟弟自告奮勇體貼照顧,原來我讓痛苦蒙蔽了雙眼好久,看不見家人們點點滴滴不離不棄的愛。

為了我愛的家人、朋友、工作,我決定面對挫折,接受生命的挑戰!歷經種種艱辛,終於回到工作職場,成為工研院人工輔助機械腿種子講師,以及脊髓損傷基金會的生命教育講師。

想知道我是怎麼再次「站」起來的嗎?真誠期待能與您分享我的故事。雖然我們都不完美,但從相知相惜中,為彼此的人生加油打氣!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1051364214號