回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
以知性分享感動;用故事激勵人心! 【2013/01/18】
 
今天聽了一場由國稅局安排難得的講座,主講人是財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會的執行長許超彥醫師,講述他如何從健康的身體、意外癱瘓、到努力重新站起來的精彩人生。

一位集父母師長三千寵愛於一生的孩子,一路從國小、國中、台中一中都是品學兼優,然後考上台大醫學院,大學畢業後,順利的成為了精神科專科醫師,不曾為自己的未來煩惱,不需要為自己的工作尋尋覓覓,看著自己的未來充滿了光明的前景,何等美好。2008年因著信仰的緣故,他回應了上帝的愛,充滿了理想與抱負,毅然決然放下台灣的工作,遠赴大陸宣教,就在他們熬過了宣教艱辛的第一年,預備在大陸展開更多的夢想之際,一場致命的意外與突如其來的人生考驗的悄然降臨,一切的幸福與美好瞬間破滅。
.
在北京,一場滑雪的意外造成胸椎骨折,又因適逢元旦假期找不到醫師,他錯過了治療的黃金時間,在受傷後的第六天才開刀。一句醫師的話「這輩子你不能再站起來走路!」讓他回到台灣住院4個月後,就全力投入復健。一開始他完全沒辦法坐起來,只能躺在床上,像個一推就倒的「果凍人」,太太更要每兩小時替他翻身,避免長褥瘡。他說記得剛出院回到家,整整有七天走不出小房間,光是處理吃喝拉撒,一天就過去了,更要忍受著無時無刻、痛到冒汗的「神經痛」後遺症,日復一日如此的生活,看著窗外的藍天讓他感到非常沮喪。



在復健的過程中,親愛的家人陪伴成為他支持下去最大的力量,他更形容復健治療很像「超人訓練營」,每個人都拚命的追求打破自己受傷後的極限。現在的他走出傷痛,從扶著助行器走幾步,到坐著輪椅回到職場看診,到現在接下脊髓損傷社會福利基金會的執行長,走出來幫助更多傷友。因此,「沒有什麼不可能」這句話在他的身上真真實實的呈現。

演講最後執行長分享了基金會『友善世界 有你有我』影片,影片中傷友們的奮鬥故事,不屈不撓、不卑不亢並期許在不久的未來可以看到國內無障礙環境的自由自在、友善對待、互相尊重。



也許在場不見得每個人都能體會他刻骨銘心的傷痛,但卻都靜靜的聆聽著這一篇動人的樂章,從每個人的眼神中,可以看到認同與鼓勵,我深深的相信在場的每一位透過這樣真實的故事,都能瞭解到任何一個生命都有其的價值,這場員工激勵的講座,具正面、積極的思維及跨越逆境的決心與勇氣一定深深感動了在場每個人!

生命其實很簡單,你付出什麼,就得到什麼。從言談之中透露出他一顆善良的心,雖然他的行動方式和一般人不同,身體也確實有著某些不方便,但卻不減他的樂觀與認真的態度,四射的熱情與親和力,感染了在場的每一位朋友,這樣的生命正在發光發熱之中,不完美身體正在建構一個更美的人生,幸福正在進行中。




撰文 / 張雅如
 
 
  
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會