回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
【來看電影吧!】上一次流淚,你為了什麼故事? 【2013/01/25】

屬於自己的時刻,總在看電影的時候,因為多扶接送的邀約,給了我們一個難得的機會,就是至福斯電影公司試片室觀看一部金球獎入圍電影《性福療程》。

對許多身障者來說,一般人習以為常的小事,對我們而言卻是難以想像的奢侈夢想。
如何克服先天與後天的限制拋開道德的束縛,去追求自己內心渴望的、想要的。
幸福~ 有時也需要實境治療,而其實主角想要的,就只是一次平凡的性愛。



《性福療程》一部因疾病而癱瘓,僅只有頭部能夠轉動自如,更得長期躺在特製的鐵肺中,透過幽默的角度來講述照理應該是沉重的題材的真實人生故事。

誰說不完美就無法擁有夢想! 身體上的不完美阻止不了靈魂的完整。
電影講述了主角馬克從自我身體的覺知探究開始向心靈探索,進而發掘了他的內心世界,並坦露每個人人性裡最隱密的渴望,卻也呈現出馬克身為身障者對感情晦暗脆弱的無助態度。

在這個性被賦予過多想像色彩的社會裡,《性福療程》透過一個生命權益被剝奪的主角,讓性的追求與享受被回歸到了最簡單的本質。原來一次性愛竟然可以改變一個人的生命,療程或許終將結束,但雙方都已再也不是原來那個人。

電影內容裡有一幕讓我有深刻的感觸,在面對死亡時,並不是人人平等,當生命遇上危害時,是如此的無能為力。馬克真實的經歷如當頭棒喝,重擊我的內心。

當然啦,《性福療程》不是一部令人感傷的電影,它不僅是一部鼓舞勇敢活出自己的勵志電影,也是一個性、愛與人的聯繫的愛情故事。

電影結束了,我不知道我為什麼流淚,或許只為了一句話、一首電影配樂、一個畫面,所以我感動了。



那麼你呢?

上一次流淚,你為了什麼故事?




撰文 / 張雅如
 
 
  
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會