回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 基金會訊息 > 詳細內文
【7/9記者會--新聞稿】身心障礙者列入優先施打疫苗對象 【2021/07/09】
 新聞稿
德、法、奧……等世界多國皆將身心障礙者列入優先施打名單,

   

我們卻選擇掉身心障礙者的安全……

世界衛生組織和世界各地的公共衛生當局皆在採取行動,極力遏阻新冠狀病毒的爆發與惡化,其明確指出:某些族群,例如身心障礙者可能會受到新冠狀病毒更大的影響。因此其建議主要相關人員能針對身心障礙者採取適當的行動和保護措施,以減輕病毒的危害。然而台灣……

多國已將身心障礙者列入新冠狀肺炎疫苗優先施打對象(註)

  依現行資料統計,目前世界各國多有將身心障礙者納入新冠狀肺炎疫苗優先施打對象,包括:奧地利、德國、法國……等,美國由各州自行決定施打順序,目前至少14州排入「第一順位」中,日本則以「行政區來授權各區自行決定與推動,也看見將身心障礙者匡列在優先施打名單。我們相信世界各國在擬定名單時一定做了相關的評估與需求,發現身心障礙者確實有納入疫苗優先施打名單之中的必要,因此我們懇請建議政府亦能比照各國,將身心障礙者列入優先疫苗施打名單。

【註】:請參閱附件A、D

  我國從519日全國疫情三級警戒至今

身心障礙者遲未被明確列入疫苗優先施打名單 

脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興表示:「根據109年統計我國領有『身心障礙手冊』的身心障礙者共計約有120萬人,但至今仍未被完全(僅部份)列入優先施打名單。以【中央流行疫情指揮中心】於6/22()的最新疫苗施打公告名單來看,唯一較相關為「第五類對象:包括『住宿型長照機構住民及其照顧者』、『居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象』、『其他機構(含矯正機關工作人員)』及洗腎患者。」但此類仍未明確將領有「身心障礙手冊」的身心障礙者含括在內,同時亦並非所有身心障礙者都有接受機構服務或服務需求,也就更被排除在名單之外。

【註】:請參閱附件C

 

   僅將重大傷病列在施打名單第九類  但並非所有身心障礙者能領有()

如再依據【中央流行疫情指揮中心】於6/9()所公告的疫苗施打名單:「第九類罕見疾病及重大傷病,以及19-64歲易導致嚴重疾病者」來看,身心障礙者仍未被匡列在裡面,因為並非所有身心障礙者都屬重大傷病,以脊髓損傷者(SCI)而言,其殘障程度需至中度傷殘以上才能獲得重大傷病卡,其他障別也需視其傷殘程度而定。而此,也又再度將多數身心障礙者再度排除在外。 

中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘建議:「中央疫情指揮中心、衛生福利部疾病管制署考量身心障礙多元性與複雜性,參照『國際殘疾聯盟』的報告,將國內COVID-19疫苗公費接種對象第9類及第10類擴大將領有身心障礙證明納入,以及50歲以下持有醫生診斷可證明『增加感染及疾病嚴重風險』之族群納入,以全面保障身心障礙者家庭與社會大眾的健康權。」

 

身心障礙者接觸感染源機率相對高  衛生清潔與輔具消毒不易

  桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心主任林洋彬表示「防疫機制可以從疫苗施打及減少接觸感染源兩方面來達到預防的目的。如果從接觸感染源來看,傷友或身心障礙者往往比一般人更容易碰觸外在的物品或設備,如:手推動輪椅、移位導尿、視障者依賴碰觸……。」

   同時在事後的清潔與消毒上對比起一般人而言更是困難,例如一般人回到家裡可以直接進浴室進行清潔與消毒,避免感染源帶進家裡,但多數傷友或身心障礙者回到家裡是無法立即進行清潔的,還需先進行輔具移位、換衣動作(與床的接觸)、衛生清潔等都會在尚未進行消毒前,即可能已經將病毒帶進家中,增加了感染的風險。

   身心障礙者免疫力弱於一般人  憂心感染後容易轉為重症

社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修表示「依據聯合國對各國身心障礙者的健康狀況調查,身心障礙者無論生心理,乃至於免疫力均較正常人提早衰退,故容易罹患疾病或受病毒感染。以脊髓損傷者為例,一旦受傷,96%屬中、重度以上多重障礙,需以輪椅代步,於是伴隨壓()瘡、泌尿道感染、自主神經失調……等病痛,需時常至醫院看病。為維持生計,多從事街頭藝人、開設彩券行、賣刮刮樂、口香糖……等工作,實屬與人群常接觸之染疫的高危險群,在疫情更加嚴竣時刻,最需要被保護的我們,却被中央疫情指揮中心、疾管局忽略了!因此,我們強烈請求將中、重度身心障礙者列入優先施打對象,以維護這群弱勢者的生命安全。」

脊髓損傷社會福利基金會執行長李和謙說:「以目前基金會現有17位工作人員中即有高達9位是領有身心障礙手冊,但同時領有重大傷病卡的僅有6位,也就說僅有2/3符合目前政府匡列在優先施打的第九類中。然而許多傷友在上班路程上因與協助者有更多接觸、輔具觸碰及難保有社交距離等,都可能提升感染風險。」脊髓損傷基金會為了傷友與同仁們的上班安全,在5/19政府公告三級警戒開始,即率先讓同仁居家工作與分流上班,以確保同仁安全,尤其是傷友。但如果疫情持續嚴峻,因服務與會務運作需要勢必無法長期居家工作時,那如何平衡與取決,也是很多非營利組織都要面對的一個現實問題。

請聽我說:為何身心障礙者相對容易染疫(註)

1. 不容易做到徹底的基本衛生措施(如:生理清理需求而產生的感染風險)。

2. 不容易做到保持安全的社交距離(如:在接受照護服務時會與多元照顧者有更多接觸機率,相互傳染機率風險)。

3. 會需要常碰觸外在的物品或設備(如:輪椅……等輔具)。

4. 獲取防疫訊息容易產生障礙。

5. 如一旦被感染,因為抵抗力較弱的關係容易快速變為重症。

6. 在疫情下獲取醫療照顧容易產生困難 (身心障礙者可能需長期至醫院回診、治療、復健、領取藥物、更換留置型導尿管……等,接觸感染危險高)。

【註】:參考WHO建議書,如附件B

  我們訴求的並非刻意爭取,因為任何一位國人的生命都極為重要且珍貴,也深知目前我國疫苗尚處於短缺困境……。但當我們看見世界各國援助的疫苗及政府採購的疫苗陸續補進、指揮中心不斷更新疫苗優先施打順序名單時,卻仍遲遲未看見將身心障礙者明確列入施打名單之中。

※讓我們不禁要問:

  當『流感疫苗』長期以來政府都了解需要將身心障礙者列為優先施打對象,為什麼更易致命的『新冠狀肺炎疫苗』,卻忘了他們……

 

新聞媒體聯絡人: 財團法人脊髓損傷社會福利基金會

                      02-2557-9060分機6502-2557-9060分機53

        李和謙(0919-393-170)劉芳吟(0953-093-515)

 

                           財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心

    中華民國脊髓損傷者聯合會

          中華民國身心障礙聯盟                         共同聯合發聲


身心障礙者因抵抗力比一般人弱的原因,往往存在更高的染疫風險。


脊髓損傷傷友因為需依賴輔具的關係,更加容易接觸到病毒源而染疫。


脊髓損傷基金會有17位工作人員,其中有9位是身心障礙者,但被匡列優先施打疫苗的只有6位。

相關連結:
檔案下載: 附件A-全球身障者疫苗施打順序一覽表.docx附件B-WHO-2019-冠狀病毒病 爆發期間身心障礙者的考量措施.pdf附件C-身心障礙者人數按障礙成因及類別分.xls附件D-美國施打疫苗-身障優先政策.png
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會