回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
聯合報1100709無法優先打疫苗 身障者嘆:職位高生命比較貴? 【2021/07/09】

聯合報 / 記者吳亮賢/2021-07-09
 
                  社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修。圖/民眾黨團提供

 全台灣約有120萬名身心障礙者,卻僅有少數被列為疫苗優先施打對象。立法院民眾黨團今與身障團體舉行記者會,呼籲衛福部應就身障嚴重程度,依序排入公費疫苗接種次序,中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘也感嘆,身障者長期帶病、免疫力差,是疫情下的高風險族群,卻無法優先施打疫苗,「職位比較高的人,生命就比較貴?每條生命都是等值的」。

財團法人脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興指出,身心障礙者身體比別人差,卻沒有接種疫苗,為了生活,仍得在疫情中出門賺錢,目前120萬名身障者只有少數被匡列在第5及第9類優先施打疫苗對象,大部分身障者仍遙遙無期,「如果進口疫苗數目不足,不曉得哪天才可以接種,希望將身障朋友馬上列入優先施打,不然真的很徬徨,沒有安全感」。

社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修表示,在家接受家人、外籍看護照顧的身障者不符合第5類施打對象,第9類也必須要有重大傷病卡,但不是每位身障者都可領到,以脊隨損傷者為例,占96%、約3萬人屬於中重度身心障礙者,因排尿系統障礙,經常泌尿道感染、自主神經異常、免疫力下降,屬於染疫高風險群,但除了重度傷者外,其他人非常少領到重大傷病卡,「這些人誰來保護?」

劉金鐘說,身障者基本人權、健康權是聯合國CRPD(身心障礙者權利公約)中非常重視的一塊,每一條生命皆等值,不會因職位比較高就比較貴,「決策人員到底有沒有把人命、基本人權考慮進去?」若疫情大爆發,身障者恐第一個遭殃,台灣也可能被聯合國CPRD小組列入檢討。

民眾黨立委賴香伶表示,防疫生活對一般市民可能僅是不能出門的不便利,但對於身障族群不僅是影響移動的自由,甚至溝通、交流、正常的社會與工作都會受到影響,若不能讓他們優先施打疫苗,遇到的風險不僅是染疫,中央應盡快優化疫苗預約系統,解決各地方政府焦頭爛額的疫苗分配盲區,並將身障人士的使用便利性列入系統考量中。


                  立法院民眾黨團今與身障團體舉行記者會。圖/民眾黨團提供


                  財團法人脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興。圖/民眾黨團提供


                  中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘。圖/民眾黨團提供

 

相關連結: 聯合報
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會