回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
聯合新聞網1100709「病毒大流行第一個被淘汰」 百萬身障者苦無疫苗接種 【2021/07/09】
HiNet生活誌(聯合新聞網) /2021-07-09


台灣約有120萬名身障者,但列入疫苗優先施打順序者少之又少。「病毒大流行我們第一個被淘汰掉。」中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘今天呼籲政府,將疫苗優先接種納入身障者。

台灣民眾黨今舉行線上記者會,替身障者接種疫苗發聲,邀請中華民國身心障礙聯盟、中華民國脊髓損傷者聯合會、脊髓損傷社會福利基金會共同與會。

世界衛生組織指出,身心障礙者染疫重症比例更高,建議對其採取適當行動和保護措施,以減輕病毒的危害。現行包含奧地利、德國、法國等國已將身心障礙者列入優先施打名單。

脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興指出,身障朋友在疫情這段時間很煎熬,身體比別人差還得出門討生活,但又沒接種疫苗,可以說是身心煎熬。

他說,身障者被納入第五類、第九類接種順序,但因進入機構比例很少,重大傷病認定也不包含全部,整體看來就是等年齡往下開放,「我是被匡列第五類對象,但還沒收到接種通知,何況第九類對象,如今進口疫苗寥寥無幾,真得很徬徨、憂鬱沒安全感。」

中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修也說,脊髓損傷有的患者自主神經異常,依然是染疫高風險群,聯合會裡面中度以上的脊損者,有好幾位沒有重大傷病卡,也遲遲打不到疫苗。

劉金鐘則呼籲,保護老弱婦孺是政府職責,每一條生命皆等值的,病毒大流行之下,身障朋友第一個被淘汰掉,希望討論施打順序時,相關小組可讓身障意見領袖參與討論,盡量公平分配疫苗資源。


相關連結: HiNet生活誌(聯合新聞網)
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會