回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
公視新聞1100712 (影音) 抵抗力較弱 身障團體爭取優先施打疫苗 【2021/07/12】
 公視新聞網/朱鳳治 吳其昌 鍾建剛/2021-07-12


許多身心障礙者在疫情期間,因為行動不方便,需要比平常多花上比一到兩倍的時間,完成消毒或清潔手續,脊髓損傷基金會指出,身障者抵抗力,相較於一般人弱,包括德國、法國等國都已經將身障者納入疫苗優先施打對象,呼籲國內應該也要將身障者明確列入優先施打名單。

 

疫情期間的上班日,阿駿看似跟往常一樣自己推輪椅行動,不過因為例行要消毒的手續變多,除了手部之外,碰觸到的輪椅、輔具通通都要消毒一遍,因此連上廁所都比平常要多花一兩倍的時間。

脊髓損傷社會福利基金會員工阿駿說:「有一些傷友就是會自己導尿,導尿就是更麻煩,又有細菌感染的部分,所以在清潔上再多一道手續,原本可能只要30分鐘的程序,可能又多的時間,可能又2030分。」

脊髓損傷的傷友,洗手消毒也需要照護移工的協助,難以保持社交距離、接觸傳染風險更高,脊髓損傷基金會指出,包括德國、法國、奧地利及美國多個州,都將身心障礙者列入疫苗優先施打對象,對比我國截至目前僅有部分身障者列入,基金會呼籲應把身障者明確納進優先施打名單。

脊髓損傷社會福利基金會執行長李和謙表示,脊髓損傷者的免疫系統抵抗力,相對於一般年齡層的直立人來講都會比較弱,所以有可能在他們感染新冠肺炎病毒之後,他們會發生重症的情形,其實是比較可能的。

身障人士張忠義說:「我希望我們身障朋友能早點打到,因為其實我們能打到疫苗的話,其實對我們來講才是一個保護,因為我們自己被保護到,那旁邊可能是一些受雇來照顧我們的人,或者是看護或者是家屬,他們才會受到保護。」

身心障礙者生心理以及免疫力,都比正常人提早衰退,也容易罹患疾病或受到病毒感染,基金會質疑,長期以來身心障礙者施打流感疫苗,都列為優先接種對象,當新冠肺炎疫情肆虐時,是否更應該注意到身障者所面臨的困境。

 

 
相關連結: 公視新聞網
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會